среда, 2 января 2019 г.

Бернхард Шлинк, немецкий прозаик, написавший 17 книг, самая признанная из них - "Чтец", в 2018 году выпустил новый роман - "Ольга".

Как пишет Википедия, основная тема Б Шлинка - "непреодоленное прошлое". Википедия права. И это придает книге глубину.

Дело не в сюжете, который занимателен и продолжает развиваться до последней страницы. Книга читается на одном дыхании за день. Автор меняет повествователей, и одни и те же события мы видим в разных ракурсах. 3D!

Мне показалась эта книга интересной, потому что родившийся в 1944 году автор продолжает осмыслять вопрос о смысле миссии Германии в 20 веке. Причем делает он это легко, беллетристично. 

3 героя. Один, словно предчувствуя ужасы мировых войн, остается вечно молодым романтиком, исчезая в ледяной арктической пустыне, уверенный в том, что он таким образом утверждает  исключительность немецкого духа. Другой, воспитанный на немецком фольклоре, (который все про то же), прошел ад гитлеризма, вышел из него глубоко травмированным человеком, подарив следующим поколениям задачу эту травму закрывать. Третья - Ольга - немка со славянским именем -  оказалась сильнее всех  мужчин, не свалилась ни в одну из приготовленных для нее пропастей, осталась собой, все поняла, всех простила. Всех, кроме Бисмарка :))

Комментариев нет: