Часть первая.
С одной стороны, всем понятно, что ожирение - это серьезная медицинская, психологическая и социальная проблема. Здоровье нации под угрозой, если общество десятилетиями игнорирует эту проблему.
С другой стороны, где та тонкая граница, когда вместо деликатной помощи и рекомендации общество встаёт на путь непринятия полных (инакомыслящих, черных, ....., голубоглазых...)
Перед нами фантастический роман, социальная антиутопия о нетерпимости, о манипуляции общественным сознанием, о том, как благая мысль становится массовым психозом.
Как известно, любая чушь, повторенная сто раз с экрана телевизора устами псевдоэкспертов, становится истиной в этом социальном пространстве.
В книге несколько сюжетных линий? Двое героев спрятались к дачном доме и отключили телевизор, другая героиня погибает ( но ещё не погибла), так как её психика реагирует иначе, чем она предполагала.
По какому развитию сюжета поведет автор? Возможен ли счастливый финал? Или какой - то компромисс? Выдержат ли герои это социальное насилие?
Часть вторая.
Если кто-то ждал умеренности, проявления толерантности, будет обманут.
События развиваются по жёсткому и жестокому варианту, который Европа пережила в эпоху геноцида. А значит, этот вариант уже зафиксирован в сознании и всегда может повториться. Разлучение семей, пропадающие люди, родственники, которые боятся узнавать о близких, депортация неугодных - все это называется политика позитивных ультиматумов. Политтехнологи оттачивают формулировки, которые мягко вползают в мозг и поначалу не рождают страха.
Страх рождает готовность политиков идти до конца. Идеолог всей этой кампании по "оздоровлению" нации уже не кажется психически нормальным, но в его окружении нет людей, способных говорить с ним откровенно.
К стилю и объему написанного есть вопросы, но могу сказать, что ничего столь реалистично изображённого, политически возможного я не читала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий