воскресенье, 14 мая 2023 г.

Мари Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

 

КОНСПЕКТ

1.      Наша культура зациклена на нереалистично позитивных ожиданиях. Сосредоточенность на позитивизме напоминает нам о том, кем мы не стали. Когда мы считаем, что все должно быть в порядке, мы начинаем себя винить. Страдание неизбежно! Страдание необходимо и полезно, потому что заставляет нас меняться. Мы ненавидим боль, но она полезна. Психологическая боль указывает на нарушение равновесия.

2.      Ключ к хорошей жизни – в меньшем количестве забот, проблем. Надейся на жизнь, полную хороших проблем.

3.      Проблемы – это жизненная константа. Счастье приходит от решения проблем. Счастье – это постоянный труд, так как решение проблем –это постоянный труд.

4.      Вы тревожитесь! И это вызывает тревогу! И это вызывает лавину негативных чувств.

Наше общество воспитало поколение, которое считает, что страх, тревога, вина, неудовлетворенность  – это ненормально. Но боль – это скрепляющая нить жизни.

5.      Позитивный опыт – это принятия негативного опыта. Попытка избежать страдания – это форма страдания.  Убежать от дерьма не получится. Стоит научиться жить с ним, не травмируясь.

6.     

Важно уметь «послать все на фиг». Умение «наплевать» - это умение остаться другим. Умение наплевать тренируется.

Важно научиться понимать, что вы цените больше всего – и потом произвести жесткий отсев.

7.      Как мы осложняем себе жизнь? Уход от реальности – это отрицание. Обвинение себя – это психология жертвы.

8.      Роль эмоций преувеличена. Эмоции – это биологические сигналы, негативные – призывы к действию, позитивные – награда за правильные действия. Эмоции недолговечны (12 мин). То, от чего мы чувствуем себя хорошо, есть и то, от чего мы почувствуем себя плохо.

9.      В 60-тые годы в психологии начался бум положительной самооценки. Но высокая самооценка бессмысленна, если для нее нет веских причин. Гораздо более важный вопрос: как человек относится к своим негативным сторонам. Родители с самыми лучшими намерениями передают нам часть своих проблем. Неспособность решить эти проблемы приводит к тому, что мы чувствуем себя несчастными и беспомощными.

10.  Беспомощность и беззащитность приобретает две формы: 1. Я замечательный, остальные – уроды, я заслуживаю особого отношения  2. Я урод, все замечательные, я заслуживаю особого отношения. Обе позиции эгоистичны и нарцисстичны.  Культура уникальности призывает чувствовать людей уникальными, оборотная сторона: огромное количество людей чувствуют себя несчастными, так как недостаточно уникальны. Инстаграм, соц сети усугубляют это чувство неполноценности.

11.  Менталитет, при котором  стОящей жизнью считают выдающуюся жизнь, опасен. Для эмоционального здоровья надо принять мысль: «Большая часть твоей жизни будет скучна и непримечательна. И это нормально».  Как только вы переварите эту правду, ваше тело наполнится силой.

12.  Если страдания неизбежны, то самый правильный вопрос –  не «как прекратить страдание», а «какое страдание я выбираю?» «ради чего я страдаю?»

13.  Самопознание подобно луковице:  чем больше слоев снимаешь, тем больше вероятность, что заплачешь. 1 слой – наши эмоции, но есть «слепые пятна» эмоций, скорее всего это те эмоции, которые в детстве считали неуместными. Уходят годы на то, чтобы выявить проблемные эмоции и научиться их выражать. Второй слой – это вопрос «почему мы испытываем определенные эмоции?»  Они помогают понять, что мы считаем успехом и неудачей.  3 слой – почему я считаю это успехом? По какому принципу я себя оцениваю?

14.    Это самый важный уровень, так как наши ценности определяют характер  наших проблем, а характер наших проблем определяет качество нашей жизни.

15.  Ценности лежат в основе всего, что мы делаем. Большинство людей не умеют отвечать на вопрос «почему». Есть масса поверхностных ответов, призванных дать временный комфорт, а не решить проблему.

16.  Объективная правда о ситуации не так важна, как отношение к ней, ее анализ и оценка. Проблемы неизбежны, но смысл каждой проблемы поддается корректировке. Мы сами выбираем критерии, по которым оцениваем свои проблемы.

17.  Гнилые ценности (стр 77): удовольствие – самая поверхностная из форм удовлетворения, мы используем удовольствие, чтобы заглушить боль и отвлечься/материальный успех – исследования показывают, что как только человек закрывает базовые потребности в еде, жилье и пище, корреляция между счастьем и деньгами стремится к нулю/ постоянная правота – люди оценивают себя по способности быть правыми, они не дают себе возможности учиться на ошибках, намного полезнее считать себя невежей/ позитивный настрой – отрицание негативных эмоций ведет к еще более глубоким и длительным негативным эмоциям, к эмоциональной дисфункции, отрицать негативные эмоции – значит сохранять проблемы, а не решать их. Негативные эмоции надо выражать социально приемлемым образом и с учетом своих ценностей. Измерять свой успех чужим успехом.

18.  Примеры здоровых ценностей: честность, инновационность, уязвимость, умение постоять за себя, умение защитить других, самоуважение, любознательность, милосердие, скромность, творчество.

19.  В этом суть самосовершенствования: поставить во главу угла более правильные ценности, а именно – 1. Ответственности за все, что происходит в нашей жизни, 2. Признание своего невежества и  необходимости постоянно ставить под сомнения свои взгляды, 3. Готовности осознать свои неудачи и ошибки 4. Способность слышать и говорить «нет»  5. Умение взглянуть в лицо своей смертности.

20.  «Закон обратного усилия» - подсознание победит

21.  Мы всегда выбираем. (стр 85) Когда вы выбираете ситуацию свободно, когда вы к ней готовы, она несет радость и является одним из лучших моментов жизни.

22.  Уильям Джеймс. События не всегда подконтрольны нам, но мы всегда можем контролировать свое понимание событий и свою реакцию на них.  Мы всегда интерпретируем смыслы, мы всегда выбираем свои ценности.

23.  У нас всех разные исходные данные, кто-то при рождении получил карты получше, кто-то – похуже. Это не наша вина. Но это наша ответственность. Невозможно прожить жизнь без шрамов.

24.  Мода на виктимность (склонность быть жертвой). Умение переложить ответственность позволяет испытать временное облегчение и чувство нравственной правоты. Люди подсаживаются на чувство вины.

25.  Выбор происходит каждую минуту Старые ценности легко не уйдут, за смену приоритетов придется заплатить. Все просто, но дается это нелегко.

26.  Я ошибался относительно людей, себя, общества, культуры, - всего. Надеюсь, так будет и дальше J Истины в последней инстанции нам не видать. Нет ни правильных догм, ни идеальной идеологии, есть то, что правильно в этот момент для меня. Мы настолько привыкаем к определенному образу мысли, что боимся усомниться в нем, отказаться  от  него.

27.  Мозг  несовершенен. Мы не всегда правильно видим и слышим, мы легко забываем, мы неправильно понимаем события. Человеческий мозг соткан из неточностей.

28.  «Доверяй своим чувствам» Да, но не доверяй своим чувствам!

29.  Чем больше вы открываетесь сомнению и незнанию, тем комфортнее вам осознавать свое незнание. Незнание избавляет от желания осуждать других людей.

30.  Настраивай себя так:  жизнь покажет. Жизнь подскажет.

31.  Оставьте мысли о собственной неповторимости. Взгляните на себя трезвее т реалистичнее. В том числе это будет означать отказ от чувства, что вам все должны.

32.  Страх, тревога и печаль – без них часто не обходится психологический рост. Эмоциональную боль надо пережить, чтобы стать более эмоционально устойчивым, самостоятельным, сострадательным, и просто для обретения счастья. Учитесь жить с болью, которую выбрали.

33.  Не ищите ответы. Ответы придут. Делайте что-нибудь.

34.  Любовь – это не решать чужие проблемы, а помогать их решать.

Люди с прочными границами не боятся истерик, споров, обид, эмоциональных перепадов. Люди со слабыми границами боятся всего этого.

Комментариев нет: