суббота, 6 июля 2019 г.

 "Предчувствие конца" -  первая дочитанная мною до конца книга Джулиана Барнса. До этого была "История мира в 10.5 главах" и "Англия, Англия" - второй вообще не пошел, а первый показался мастерски написанным, изобретательным, но скорее умствующим, чем чувствующим, а в тот момент, наверное, хотелось другого.                                                                                                                                                                             Роман "Предчувствие конца" мне понравился  -  языком и не только. Это попытка уже немолодого человека, ощущающего, что времени у него немного,  разобраться, что же значили все те события молодости, которые оказались главными в его не очень насыщенной жизни.                                                                                                "Ты никогда ничего не понимал" - говорит героиня главному герою. Роман написан от лица героя, мы видим события его не прозревающими суть глазами, поэтому и читатель поставлен в ситуацию "туманной" реальности. А кто из нас может сказать, что все понимает? "Чем дольше живешь, тем меньше понимаешь" - говорит герой, и я с ним согласна.

Мне понравился герой, он "средний" человек, бывший муж, плохой друг, равнодушный отец, но он стыдится своих ошибок молодости, он хочет быть хорошим и полезным, поэтому два раза в неделю в местной больнице рекомендует книги выздоравливающим и умирающим. 
Он честен с собой и вызывает  сочувствия больше, чем остальные участники, больше его понимающие, а значит - и больше дров наломавшие. 

Сдержанный  умный  роман прощения.


Комментариев нет: